TrueConf Mobile

О компании Sony Ericsson

Sony Ericsson Mobile Communications AB — международная телекоммуникационная компания, основанная в 2001 году в качестве совместного предприятия шведского телекоммуникационного производителя Ericsson и японского производителя электронной техники Sony. Компания производит мобильные телефоны и аксессуары к ним под брендом Sony Ericsson (SE). Штаб-квартира расположена в Лондоне, но компания зарегистрирована в Швеции.

Единственным ресурсом концерна Ericsson по производству электронных компонентов для мобильных телефонов в 90-х годах являлся завод, принадлежавший компании Philips (Нью Мехико). В марте 2000 года на заводе произошел пожар, уничтоживший оборудование и остановивший производство. Руководство Philips заверило Ericsson и Nokia (также являлась заказчиком чипсетов), что неполадки будут устранены в кратчайшие сроки, в действительности же на восстановление требовалось несколько месяцев. Ericsson столкнулась с дефицитом комплектующих. Хотя на начало 2001 года компания была третьим по величине производителем мобильных телефонов, дальнейшее производство телефонов было все же под вопросом. На тот период у компании Nokia появились проблемы с поставками чипов, требовалось срочно найти новых поставщиков оборудования. В целях сокращения производственных издержек руководство Ericsson приняло решение о сотрудничестве с азиатскими производителями. Главным партнером стала компания Sony.

Логотип компании Sony Ericsson
В августе 2001 года компании Sony и Ericsson согласовали условия объединения мобильных подразделений (в соотношении 50/50) и дальнейшего сотрудничества. Общая численность сотрудников нового объединенного предприятия составила 3500 человек. С 2002 года обе компании окончательно прекратили выпуск телефонов под собственными торговыми м
72;рками, линейка моделей 2002—2003 года выпускалась уже под маркой Sony Ericsson. Обе компании имели большой опыт в производстве мобильных телефонов, что позволило объединить уже существовавшие разработки. К примеру, в телефонах Sony было впервые использовано навигационное колесико JogDial, которое позже было внедрено в плееры Sony и коммуникаторы Sony Ericsson Р-серии, а линейка 2002 года активно использовала концепцию телефонов Ericsson.

Приоритетной задачей для Sony Ericsson стал выпуск мобильных телефонов, оснащенных мультимедийными функциями - цифровая съемка, закачивание видеоклипов, удобство работы с меню и т. д. К концу 2002 года компания SE выпустила несколько моделей, имевших цветные дисплеи и различные мультимедийные возможности, это был прорыв в сфере производства мобильных устройств. Хотя продажа некоторых моделей была вполне успешна, объединенное предприятие продолжало терпеть убытки.

В июне 2002 года Sony Ericsson объявила о прекращении производства мобильных телефонов стандарта CDMA (Code division multiple access) для рынка США и решила сфокусироваться на стандарте GSM (Groupe Spécial Mobile, позже переименован в Global System for Mobile Communications), более перспективной технологии. В октябре 2003 года компания зафиксировала первую чистую прибыль от продаж мобильных телефонов. Первой успешной моделью, которая принесла компании популярность и признание пользователей во всем мире, считается T610. В телефоне сочетались как дизайн, так и небывалые по меркам 2003 года возможности: большой цветной STN экран (128x160, 64K цветов), E-mail клиент, поддержка MMS, WAP 2.0, GPRS, ИК-порт, Bluetooth и многое другое. В этом же году компания выпустила смартфон P800. А в октябре 2003 года, была анонсирована модель P900, выгодно отличавшаяся от P800 быстротой, удобством работы и компактностью.

В 2004 году доля SE выросла с 5,6 % (I квартал) до 7 % (II квартал). Также был представлен новый смартфон P910 c дополнительной QWERTY-клавиатурой, встроенным e-mail клиентом, памятью вчетверо большей чем у предшественников и большим экраном.

В феврале 2005 на выставке 3GSM World Congress президент Sony Ericsson Miles Flint рассказал о планах выпустить новое мобильное устройство под брендом Walkman, которое будет способно работать с различными музыкальными форматами, такими как MP3 и AAC.

Основу продуктовой линейки Sony Ericsson составили два направления моделей, выпускаемых под брендами Walkman и Cyber-shot («камерофоны»). 1-го марта 2005 Sony Ericsson представила первую модель линейки Cyber-shot — K750i, а также модель W800 — первый продукт компании, вышедший под брендом Walkman. Обе модели стали хитами продаж в первые два месяца после появления на рынке. В октябре 2005 SE анонсировала первый смартфон на платформе UIQ 3 — модель P990.

В 2007 году компания представила 5-мегапиксельный телефон Sony Ericsson K850i, а в 2008 — SE C905 с 8-мегапиксельной камерой. В рамках выставки Mobile World Congress в 2009 году был анонсирован 12-мегапиксельный смартфон на базе ОС Symbian под названием Satio.

2 января 2007 года компания заявила о перемещении части своих производственных мощностей на заводы в Индии. В планы Sony Ericsson входило производство 10 миллионов телефонов к 2009 году на заводах компаний FLextronics и Foxconn.

2 февраля 2007 года SE приобрела компанию UIQ Technology — являвшегося дочерним предприятием Symbian Ltd. Согласно заявлению Майлза Флинта, UIQ будет развиваться как независимая компания.

В 2007 года компания выпустила более 20 моделей, классификация продуктов стала более унифицированной. В течение 2008-2009 гг. было выпущено несколько продуктов на базе UIQ, наиболее популярными стали: P990, M600 и P1.

В 2008 году года компания анонсировался новую линейку - Xperia™. Вышедшая в этом же году модель Xperia X1 стала первым смартфоном компании на базе Windows Mobile. Всего компанией было выпущено 3 смартфона на Windows Mobile — X1, X2 и M1 Aspen. С конца 2009 года под брендом Xperia™ стали выходить исключительно смартфоны, базирующиеся на ОС Android от компании Google.

В 2009 году прибыль компании от продажи мобильных телефонов существенно снизилась, что вызвало массовое сокращение рабочих мест, закрытие центров R&D в Великобритании, США, Индии, Швеции и Нидерландах. Были закрыты центры разработки UIQ в Лондоне и Будапеште.

В сентябре 2009 года были внесены измнения в бренд компании - к статичному логотипу в виде бело-зеленого шара, символизирующего слияние букв «S» и «E», добавилась волна (Liquid Energy). Сам логотип приобрел новую гамму цветов.
Liquid Energy Sony Ericsson
Кроме того, компания позаимствовала слоган «Make.Believe» у компании Sony, подчеркивая тем самым идейное родство продуктов обеих компаний.

По данным 2010 года компания зафиксировала чистую прибыль - €90 млн., а приоритетным направлением стал выпуск смартфонов на базе ОС Android. На 2011 год компания запланировала выход продуктов под брендом Xperia™: arc, PLAY, neo, pro, mini, mini pro.

Интересные факты:
- 1-го октября 2011 года SE отпразднует свой 10-летний юбилей.
- В компании работает 7600 сотрудников.
- Sony Ericsson активно сотрудничает с оператором сотовой связи Vodafone и производит множество телефонов для обычных GSM и 3G сетей.
- Стратегические партнеры - FIFA, UEFA, Женской теннисной ассоциацией (WTA) и компанией Facebook™.
- С 1 октября 2008 года генеральный директор представительства в России — Крейг Якобс (Craig Jacobs).
- В телефонах есть множество сервисных кодов, секретных смайликов и скрытых символов.

Источники: Wikipedia, sonyericsson.com
Возможно, эта информация будет полезна и вашим знакомым ;)

2 коммент.:

Иван

Позновательная иннформация!!! Компания Sony Ericsson действительно является гигантом в области мобильных технологий!

samdroid

Sony имеет репутацию и я им верю - мои последние 3 смартфона все SE - из серии xperia - сначала был xperia x10 mini потом просто xperia x10 - сейчас xperia ARC S - очень доволен - дизайн навысоте и функционал отменный

Отправить комментарий

  • Задать вопрос
  • Обзоры
  • Программы
  • Игры
  • Звонки
  • Андроид
  • Яндекс.Метрика