TrueConf Mobile

Кодирование аудио файлов в формат AAC с помощью Foobar2000

Foobar2000

В данной статье предлагаю рассмотреть эффективный метод сжатия аудио файлов. Это вторая часть из серии по оптимизации контента для мобильных телефонов, первая, напомню, была посвящена оптимизации изображений.

Аудио файлы в мобильных телефонах, как правило, занимают больше всего памяти, порой размер каждой композиции в среднем доходит до 3-5 Мегабайт. Такие объемы для хранения в памяти мобильного телефона - расточительство.

Наиболее популярным форматом до сих пор остается mp3, но по "эффективности" кодирования он далек от идеала. Одной из альтернатив является AAC, по сравнению с mp3, он способен выдавать более высокое качество, при аналогичном размере файла.

На практике это позволяет сжимать аудио файлы в среднем до размера 1,5-2 Mb, которые по звучанию незначительно отличается от оригинала. В данной статье приведено руководство по конвертированию аудио файлов в формат AAC с помощью программы foobar2000.

Advanced Audio Coding (AAC)

Это широкополосный алгоритм кодирования аудио, который обеспечивает поддержку от 1 до 48 каналов при частоте дискретизации от 8 до 96 kHz. AAC работает с битрейтами от 8 kbps для монофонического речевого сигнала до немыслимых 160 kbps на канал для высококачественного кодирования, использующего несколько циклов кодирования / декодирования.

Формат разработан совместно несколькими компаниями: AT&T Bell Laboratories, Fraunhofer IIS, Dolby Laboratories, Sony Corporation and Nokia. Формат AAC активно продвигается держателями патентов. В первую очередь благодаря мобильным устройствам, которые имеют аппаратную подержку данного формата. Можно вспомнить позиционирование телефонов Sony Ericsson серии Walkman, как модели, созданные для людей, которые придают важное значению качеству звучания аппарата. Данный формат также используется в Интернет-магазине iTunes и во многих других сферах, связанных с мультимедиа.

Основные преимущества AAC

Кодирование в AAC

Для этого воспользуемся программой foobar2000
главное меню foobar2000

Foobar2000 обладает минималистичным интерфейсом с возможностью расширения и включает в себя множество функций для поддержки метаданных и высококачественного воспроизведения аудио. Существуют как официальные компоненты, так и
компоненты сторонних разработчиков с большим ассортиментом дополнительных функций.

Основные возможности foobar 2000


Операционная система
Windows XP - SP2 или выше, Vista, Seven.

Для работы нужно скачать свежую стабильную версию foobar 2000 с оф. сайта. Там же можно загрузить дополнительные компоненты, плагины. Для того, чтобы foobar2000 мог кодировать аудио файлы в формат AAC, требуется скачать этот бесплатный кодек и поместить его в папку, где расположены файлы самой программы.

Скачать кодек можно с оф. сайтов разработчиков. Существуют две популярных альтернативы - кодек AAC от компании Nero, либо QuickTime AAC от Apple.

На профессиональных форумах давно идут жаркие дискуссии от том какой же кодек AAC лучше, часто сходятся на том, что психоакустические алгоритмы в колеке Nero реализованы лучше. Для данной статьи выбран кодек от Nero (neroAacEnc.exe), после освоения технологии кодирования, вы сможете испытать и QT AAC (qaac.exe).

Запускаем foobar2000, открываем файл, который нужно переконвертировать (File - Open...). Выделяем строку, из выпадающего списка выбираем пункт convert.

foobar2000 convert

Нас интересует пункт Output format.

Откроется следующее окно

Меню Convert Setup

Переходим к пунтку AAC (Nero) и нажимаем Edit, чтобы запустить полуавтоматический режим настроек.

В этом меню можно задать параметры для кодировщика AAC (Encoder) - режим кодирования (Mode) и битрейт (Quality). Наиболее эффективный режим с переменным битрейтом - VBR, который и рекомендует нам foobar2000. Quality позволяет нам определить качество выходящего файла - чем выше будет значения битрейта, измеряется он в килобит/с, тем выше будет качество итогового аудио файла и его размер.
Здесь нужно найти компромисс между качеством и размером. Это можно определить только экспериментальным путем. По своему опыту, могу сказать, что
для мобильного телефона для многих музыкальных файлов вполне хватит q в пределах от 23 до 30. Все зависит от сложности музыкальной композиции.

Выходим из настроек - нажимаем ОК, затем Back и, наконец, Convert. Появится окно с предупреждением, что осуществляется кодирование в формат с потерей качества (lossy).
подготовка к кодированию в aac

Так как в дальнейшем этот aac-файл планируется воспроизводить на мобильном телефоне, то определенное снижение качества неизбежный процесс. Соглашаемся на запуск кодирования.
кодирование в формат aac

Через несколько минут, если все было сделано правильно, будет создан файл с расширением m4a - aac в контейнере. Этот файл должен без проблем воспроиводится в телефоне, но если ваша модель откажется воспроизводить файл, можно попробовать просто изменить расширение с .m4a на .aac.

Также существуют дополнительные команды, так называемые ключи, которые позволяют произвести более тонкую настройку кодека.

Рассмотрим наиболее важные при кодировании в режиме VBR

-ignorelength - игнорировать продолжительность файла, желательно, использовать.

-q <число в диапазоне от 0 до 1> - задает качество звучания, 0 - минимальное качество, 1 - максимальное. Определить соответствующее значение битрейта можно используя рассмотренный уже имеющийся профиль AAC.

Остальные команды можно копировать из примера, который будет приведен ниже.

Для того, чтобы можно было вводить ключи, нужно создать в foobar2000 новый профиль. Для этого в меню Convert Setup нажимаем Add New и выставляем свои значения.
настройки кодека Nero aac

Ключи должны идти в определенной последовательности.

Пример корректной строки: -ignorelength -q 0.52 -if - -of %d

Существуют такие разновидности формата, как HE-AAC и HE-AACv2 - эти форматы означают, что кодек AAC использует специальные алгоритмы для сверх малых битрейтов. Дело в том, что кодек AAC сам выбирает оптимальный режим кодирования, поэтому использовать ключи -lc, -he и -hev2 нет необходимости.

Посмотреть полученные характеристики аудио файла можно в программе
просмотр параметров aac-файла

Для эксперимента был взят mp3 аудио трек длительностью 2:11 размером . В результате размер аудио трека , агрессивно сжатый в HE-AAC при q 0.23 (~57 kbps), составил всего 940 KB. Такие настройки можно применить, например, для мелодий на смс. Качество трека, конечно, ухудшилось, но, несмотря на это, аудио все еще имеет приличное звучание. Что, собственно говоря, и требовалось получить.
По материалам сайта audiophilesoft.ru

Кстати, о смс - к обзору программ для отправки смс можно добавить еще один - www.infosmska.ru - качественный сервис СМС рассылок.

Почитать еще
Возможно, эта информация будет полезна и вашим знакомым ;)

0 коммент.:

Отправить комментарий

  • Задать вопрос
  • Обзоры
  • Программы
  • Игры
  • Звонки
  • Андроид
  • Яндекс.Метрика