TrueConf Mobile

Популярные виды мобильного мошенничества

мобильное мошенничество
Думаю, многие получали смс сообщения примерно такого содержания:
"Мам, привет, я застрял под <регион>, позвонить не могу, положи на этот номер <число> руб". Смс может быть написана латиницей, чтобы влезло больше текста (160 символов) в одно сообщение. Когда с обращением происходит промах - это кажется довольно забавным и понимаешь, что это лохотрон, но если сообщение придет по адресу, т.е. подобная ситуация в семье вполне вероятна, то, скорее всего, деньги будут переведены. Но это не единственный способ заставить человека добровольно отдать свои деньги, существует еще как минимум три коварных способа выманить деньги у человека по средством мобильной связи. Я уже писал о коротких мобильных номерах, поэтому эту статью можно считать продолжением темы.

Рекламные смс рассылки операторов сотовой связи

Например, сообщения об акциях и розыгрышах, в которых можно выиграть автомобиль. Как правило, указывается, что все подробности об этом можно узнать, позвонив или отправив смс на бесплатный номер, и это действительно так. В чем подвох? А подвох в том, что для регистрации в качестве участника, нужно отправить платную смс на короткий номер. Иначе откуда бы у рекламодателей взялись деньги для покупки этого автомобиля, если, конечно, он вообще существует.

Сообщения о выигрыше приза

В этих случаях мошенники ли сами звонят и говорят как нужно забрать приз (естественно, нужно заплатить за какие-нибудь услуги), либо отправляют сообщения. Вот пример смс, которое на днях я получил.
"Uvajaemiy abonent! Vach nomer sovpal s viygrihnoy kombinaciey cifr-priz noutbuk ASUS W6.Podrobnosti po <номер> Otdel prizov "RUSSKOE RADIO"
Отправлено оно было с того же номера, который был указан в тексте сообщения. Тут все просто, если вы не регистрировались как участник в подобных акциях, то с какой стати вам будут дарить призы? Тем более, если это было действительно Русское Радио, то они бы сделали из этого шоу - позвонили бы, поинтересовались принимал ли я участие в проекте и т.д. Думаю, в этом случае стоит написать в тех. поддержку вашего мобильного оператора, чтобы этот номер хотя бы заблокировали. Я уже не говорю о различной телевизионной рекламе, где предлагается скачать рингтоны. Там та же самая схема.
Вот, пожалуй, самые популярные лохотроны и маркетинговые фишки на сегодняшний день. Поэтому в заключении хочется пожелать всем быть осторожнее и внимательнее читать то, что написано мелким шрифтом :)

Почитать еще
Возможно, эта информация будет полезна и вашим знакомым ;)

2 коммент.:

Кухар Николай

классно люди зарабатывают, только бывают такие нюансы, что у мамы бывает слабое сердце, и когда все раскрывается, оно-то и может зашалить

Александр Гальвита

Ну, большинство мошенников именно на жалости и доверчивости людей наживаются...

Отправить комментарий

  • Задать вопрос
  • Обзоры
  • Программы
  • Игры
  • Звонки
  • Андроид
  • Яндекс.Метрика