TrueConf Mobile

Мобильные телефоны - средство для проведения соц. опросов

Идея проведения всевозможных опросов и голосований с помощью мобильных телефонов не нова. Но вместе с тем, всё большая доступность мобильной связи и вовлечение новых пользователей позволяют в настоящее время проводить достаточно масштабные исследования общественного мнения. В данной статье рассмотрены несколько интересных технических моментов этой процедуры.

Как уже было сказано, высокий процент пользователей мобильных устройств, имеют доступ в сеть Интернет, это превращает мобильный телефон в эффективный инструмент для научных исследований. Преимуществами являются: высокая активность населения, широкий охват демографии, мгновенный отклик, мобильность.

Мобильные телефоны особенно полезны, когда речь заходит об удовлетворении потребностей клиентов, так как сразу же можно узнать мнение участников по поводу конкретных услуг. В условиях бурного развития технологий и возрастающем ритме жизни, необходимо быстро производить мониторинг общей картины настроений в обществе и принимать оптимальные решения.

Мобильный телефон способен охватить достаточно большую группу людей. Как правило, лица, представляющие собой экономически активное население, стараются обеспечить средствами связи своих детей и родственников, принадлежащих старшему поколению.

Напомню, один из основных приоритетных направлений развития России - вовлечение населения в общественную дискуссию законов, выносимых на обсуждение. В данном случае, на мой взгляд, также уместно было бы использовать возможности, предоставляемые мобильными телефонами. Например, сотрудничество сотовых операторов с различными министерствами, позволяющие пользователям принимать участие в бесплатных голосованиях - отправка бесплатных смс и т.д.

Подобный способ поддержания обратной связи с обществом имеет свои особенности. Одна из них нахождение компромисса между объемом опроса, т.е. его содержательностью, и краткостью. Вид объемных анкет часто вызывает негативные эмоции, таковы психологические особенности людей. Такие смс, скорее всего, будут удалены подобно назойливому спаму.

Мобильный исследования следует рассматривать как дополнительный инструмент для онлайн-опросов, а не их замены. Проведение мобильных опросов позволяет сэкономить времени и денег всем участникам (при правильном подходе, разумеется).

Использование мобильных телефонов ранее быстрыми темпами развивалось в основном в маркетологии - реклама новых услуг, местных магазинов; теперь же можно добавить новое направление - проведение исследований.

Хотелось бы узнать у вас, уважаемые посетители, использовали ли вы мобильный телефон для участия в соц. опросах, и как вы считаете, получит ли это направление поддержку со стороны общества?
Возможно, эта информация будет полезна и вашим знакомым ;)

1 коммент.:

Stewart

Идея очень хорошая, но важно не превратить ее в спам-рассылку. Уверен что многих такие опросы будут отвлекать от работы или других дел, а это вызовет недовольство.. нужен верный подход!

Отправить комментарий

  • Задать вопрос
  • Обзоры
  • Программы
  • Игры
  • Звонки
  • Андроид
  • Яндекс.Метрика