TrueConf Mobile

Ваш Смартфон Работает Против Вас Или Болтун - Находка Для Шпиона

смартфоны
Многие из нас используют различные мобильные гаджеты, вроде смартфонов, падфонов или планшетов в повседневной жизни, однако мы редко задумываемся о том, как прочно эти устройства вошли в нашу жизнь. Они помогают нам в работе, держат нас в курсе последних новостей и событий у наших друзей и близких, а также развлекают нас. Однако, при определенных обстоятельствах все эти устройства могут быть опасны.

Основная проблема со смартфонами и планшетами в том, что они частенько собирают массу нашей личной, а иногда и корпоративной информации. Поэтому эти устройства часто становятся целью разного рода хакеров, а также специализированных вредоносных программ. Поэтому сегодня мы поговорим о различных угрозах современных смартфонов.

Первое о чем следует помнить — Ваш сотовый телефон может отслеживать ваше местоположение. Даже если аппарат не оборудован GPS или ГЛОНАСС приемником — его можно отследить. Такой метод позиционирования называют триангуляцией по вышкам сотовой связи и работает он следующим образом: каждый мобильный телефон имеет уникальный идентификатор, так же как и каждая базовая станция. Базы данных этих вышек довольно широко распространены, наиболее популярные это: opencellid.org и location-api.com. Также отметим, что Ваш телефон постоянно поддерживает связь с как минимум тремя ближайшими вышками, а его координаты определяются на основе мощности сигнала каждой вышки. Этот метод далеко не совершенен, так как погрешность может составлять от 100-150 метров в населенных пунктах с высокой плотностью базовых станций, до 2-3 км. за городом.
мобильный трекинг
Однако подобного рода слежка, это не единственное, чем Ваш смартфон может Вам насолить. Не забывайте о мобильных вирусах и вредоносных приложениях. Это касается всех пользователей смартфонов, независимо от платформы. Ведь хотя и бытует мнение о том, что Android более других мобильных ОС уязвим для вирусов, для iOS, WP7 и Blackberry OS их тоже немало. Заразится ими можно разными способами: вирус может прийти Вам по MMS, или Вы можете установить его сами, в комплекте с каким-либо бесплатным приложениям из стороннего источника.

Подобное вредоносное ПО может в основном направлено на массовую рассылку СМС сообщений на короткие номера с повышенной тарификацией, однако существуют и более продвинутые версии, способные следить за телефоном, собирать личную информацию, вроде списка контактов и файлов на накопителе, а также набирать телефонные номера. Именно последнее делает их наиболее опасными в бизнес сфере, ведь на потенциально любой телефон можно установить подобное приложение, тем самым превратив его в портативный жучек прослушки, а владелец телефона скорее всего даже и не будет об этом подозревать. Именно поэтому в крупных бизнес-центрах и штаб квартирах разных компаний часто оборудуют отдельные конференц залы, с глушилками сотовых телефонов и прочими средствами защиты от прослушки.

вредоносные приложения
К счастью, от подобного зловредного ПО довольно легко защитится, для этого нужно просто не устанавливать приложения из сторонних источников, а пользователям Android стоит использовать последние версии антивирусного ПО. Пользователям iOS полезно будет знать о том, что джейлбрейк сильно повышает уязвимость Вашего телефона, но, к сожалению, на территории СНГ ему пока нет особой альтернативы. Нелишним будет также проверить приложение перед установкой на телефон, зачастую бывает достаточно просто погуглить и почитать отзывы на это приложение.

Это далеко не полный перечень возможных мобильных угроз, в принципе, при большом желании любой Ваш гаджет можно использовать против Вас же, но надеюсь, что эта статья заставит Вас задуматься, перед тем как доверять какую-либо важную информацию мобильному, или устанавливать очередное приложение!
Возможно, эта информация будет полезна и вашим знакомым ;)

0 коммент.:

Отправить комментарий

  • Задать вопрос
  • Обзоры
  • Программы
  • Игры
  • Звонки
  • Андроид
  • Яндекс.Метрика